Mundart ist unsere Sprache

Wir bringen Ihnen Mundart näher. Mundart ist der Stil der alten Schule.

Aber modern, locker und voller Humor. Viele Düsseldorfer haben sich der Pflege des rheinischen Dialektes angenommen,
… denn Goethe wusste bereits: „Der Dialekt ist das Element, das aus der Seele spricht.“

Neu hier?

Unser Anliegen

Die Pflege des rheinischen Dialektes in Geselligkeit

Wir sind mehr als nur „Platt Sprecher“. wir möchten den Düsseldorfer Dialekt wieder Gesellschaftsfähig machen. Das schaffen wir einerseits mit unseren 600 Mitgliedern und bewirken wir durch unsere eigene Akademie

Aufgabe und Zweck

• Pflege der Mundart bzw. des Dialektes
  • Gemeinschaft und Geselligkeit
  • soziales und kulturelles Engagement

Unsere Werte & Grundsätze

Wir haben uns lange die Frage gestellt, ob wir einen Wertekodex benötigen. Die Überlegungen sind noch im vollen Gange und keinesfalls abgeschlossen. Erste Gedanken haben wir dennoch gefasst. Wir nutzen unseren neuen aktualisierten Internetauftritt um erste Impulse zu unseren Werten und Grundsätzen zu setzen.

Einigkeit

Wir sind ein eingetragener Verein. Unsere Mitglieder eint das Interesse an der Düsseldorfer Mundart. Das Düsseldorfer Platt zu pflegen und als eigenständige Dialekt am Leben zu erhalten ist unser Anliegen.

Gemeinsamkeit

Düsseldorf Dialekt sprechen wir nicht nur im Verein. Dennoch pflegen wir gemeinsam das Düsseldorfer Platt und regelmäßig. Wir haben dafür extra eine eigene Akademie gegründet. In der Hans-Schlösser-Akademie können Interessierte die Düsseldorfer Mundart in kleinen Klassen gemeinsam lernen.

Tradition

Wir fühlen uns den traditionellen Werten der Stadt Düsseldorf verpflichtet. Die Stadt mit ihren rheinischen Traditionen wie Schützenwesen und Karneval sind uns wichtig. Hier wollen wir Düsseldorfer Platt als das verbindende Element gemeinsam leben.

Heimat

Die Düsseldorfer Mundartfreunde 1969 e.V. sind ein Heimatverein mit Sitz in der Stadt Düsseldorf. Damit ist unser Wert Heimat klar im Namen und als Vereinszweck definiert.

Verbundenheit

Den traditionellen werten der Stadt verpflichtet und in Düsseldorf verortet fühlen wir uns mit allen Vereinen und den Menschen in dieser Stadt verbunden. Wir leben diese Verbundenheit durch den intensiven Austausch mit den Menschen, die in Düsseldorf leben und den Heimatvereinen, die unsere Werte und Grundsätze teilen.

„Ons Mottersproch darf nit ongerjonn, mer müsse se fleje, erhalde on wiederjäwe, domet ons Kenger, Enkele on Urenkele ons späder nit nosare könne, mer hädde denne et beste Erwe vörenhalde.“

Ehrenbaas Engelbert Oxenfort

F.A.Q.

Seit wann gibt es die Mundartfreunde?

Am 01. September 1969 kamen 60 Damen und Herren aller zu der Meinung, daß die Düsseldorfer Mundart der Pflege wert sei. Als Ergebnis dieser Erkenntnis gründeten sie die »Freunde Düsseldorfer Mundart«. Im Jahre 1970 wurden diese in die »Mundartfreunde
Düsseldorf 1969« umgewandelt.

Muss ich in Düsseldorf wohnen um Mitglied bei den Mundartfreunden zu werden?

Nein, für eine Mitgliedschaft ist es nicht zwingend nötig in Düsseldorf seinen Hauptwohnsitz zu haben. Aber einen engen Bezug zur Stadt Düsseldorf und seinen kulturellen Gegebenheiten und insbesondere eine Affinität zum Düsseldorfer Platt sollte das Mitglied schon mitbringen. Das beinhaltet auch einen Kurs an Hans-Schlösser-Akademie zu belegen.

Was kostet die Mitgliedschaft bei den Mundartfreunden?

Aktuell liegt der mit Jahresbeitrag bei 40,- € zuzüglich einer einmaligen Aufnahmegebühr von 10,- €.

Welche Verpflichtungen gehe ich mit einer Mitgliedschaft ein?

Wir sind zum Glück ein recht unkomplizierter Verein. Wir haben Werte und den Wunsch, dass sich unsere Mitglieder mit unseren Werten identifiziert. Die größte Veroflichtung ist den Jahresbeitrag bitte regelmäßig zu überweisen. Das wäre dann schon alles.

Wie häufig treffen sich die Mitglieder der Mundartfreunde Düsseldorf?

Einmal im Monat treffen wir uns zur Mitgliederversammlung. Zur Zeit meistens Mittwochs im Henkel Saal bzw. Schlösser Quartier Boheme. Die Termine werden regelmäßig auf unsere Webseite bekannt gegeben.

Wie viel Mitglieder haben die Mundartfreunde?

Derzeit sind wir rund 450 aktive Mitglieder. Wie in jedem Verein sind auch bei uns sowohl sehr aktive als auch eher weniger aktive dabei. Aber alle zeichnet  der Spaß an der Gemeinschaft und die Freude an der Düsseldorfer Mundart aus. Wenn du auch Lust daran hast, dann schau' einfach mal vorbei.